Российские кондиционеры – миф или реальность?

04.02.2021

29 января 2021 года Учебный Центр C3 Solutions вновь собрал игроков рынка для новой дискуссии в формате вебинара. На этот раз встреча была посвящена отечественным кондиционерам – важному компоненту системы охлаждения любого ЦОД. Главная тема дискуссии – "Российские кондиционеры – миф или реальность?"– вызвала жаркие споры коллег по цеху. Участники вебинара – представители системных интеграторов, поставщиков оборудования, коммерческих дата-центров – обсуждали предпосылки развития отечественного производства климатической техники, настоящее и будущее российского рынка систем прецизионного кондиционирования, состав компонентной базы, особенности и преимущества российских разработок.

На вебинаре выступили представители вендоров – партнеров С3 Solutions:

  • Константин Чарковский, директор по развитию компании VYBOS, производителя высокотехнологичного оборудования для систем кондиционирования,

  • Александр Силаев, руководитель направления проектных продаж компании РЕФКУЛ, специализирующейся на решениях для ЦОД и телеком-рынка.

Спикеры рассказали присутствовавшим о линейке решений своих компании, особенностях производства систем кондиционирования для дата-центров, поделились успешными кейсами и примерами эксплуатации различных моделей, а также поделились проблемами, с которыми приходится сталкиваться при организации производства.

Ведущим встречи выступил Леонид Юль, руководитель R&D, C3 Solutions. Подводя итог дискуссии, Леонид отметил, что сегодня не менее 7-10% сегмента кондиционеров на рынке инженерной инфраструктуры для ЦОД занимают отечественные компании, и при текущей динамике роста к 2025 году 25-30% рынка будут занимать отечественные прецизионные кондиционеры. «Сегмент кондиционирования медленно, но верно, «дрейфует» в сторону российской компонентной базы. Наши соотечественники успешно осваивают многие составляющие, которые по своему качеству не уступают международным аналогам. При этом всегда останутся те компоненты, собственное производства которых экономически нецелесообразно, и которые мы будем импортировать из-за рубежа. И в этом смысле Россия ничем не отличается от других стран, производящих климатическое оборудование. Практически все действуют по аналогичной модели: часть компонент делают самостоятельно, а другую (например, компрессоры) заказывают у мировых лидеров – ровно потому, что такой подход экономически оправдан».

Вебинары Учебного центра С3 Solutions проводятся ежемесячно в формате «клуба по интересам». Это открытая площадка для дискуссий, посвященных наиболее важным и актуальным вопросам и проблемам рынка. Их основная цель – погружение в мир технических инноваций, обучение новым технологиям, обсуждение полученной информации. Во встречах участвуют эксперты С3 Solutions, приглашенные спикеры и профильные сотрудники, представляющие компании-партнеры.

***

Следующий вебинар будет посвящен системам бесперебойного питания. Он состоится 1 марта 2021 года. Регистрация доступна по ссылке: https://go.teachbase.ru/course_sessions/sales-training-12-22-10-00/apply.

Российские кондиционеры – миф или реальность?

Возврат к списку

Войти Регистрация
Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.