20.03.2024

На российском рынке ИБП сменились лидеры. Внимание заказчиков завоевывают те, кто обеспечивает качественный сервис и техническую поддержку, считает Алексей Волков, руководитель направления систем бесперебойного электроснабжения компании C3 Solutions в новом интервью для журнала ведущего издания отрасли ИКТ - IKS Media.

– C3 Solutions анонсировала обновленную линейку ИБП. Как ее наполнение соотносится с линейками мировых брендов?

– Для создания собственной линейки была проделана колоссальная командная работа. При формировании модельного ряда и технического оснащения использован многолетний опыт работы наших сотрудников в зарубежных компаниях, а также учтены потребности российских заказчиков. Текущее предложение C3 Solutions перекрывает 90% потребностей рынка, позволяет предвидеть и удовлетворить большую часть запросов из разных сегментов. Например, ИБП с выходным изолирующим трансформатором мы предлагаем как с 12-пульсными выпрямителями, так и специализированные, с выпрямителями на IGBT-транзисторах.

В портфеле C3 Solutions – полный спектр моделей: моноблочные и модульные ИБП, а именно моноблоки (на IGBTтранзисторах) мощностью до 200 кВА с возможностью установки в параллель до восьми устройств; промышленные моноблочные ИБП мощностью до 600 кВА и модульные системы до 1,2 МВт – в параллель до четырех систем. В итоге мы предлагаем систему ИБП мощностью до 4,8 МВт.

– Каковы особенности и конкурентные преимущества ваших решений?

– Особенности, конечно, есть, преимущественно в архитектуре ИБП. Так, в нашей линейке моноблочных ИБП имеются гибридные решения, которые, с одной стороны, сочетают лучшие качества моноблочных и модульных систем, с другой – нивелируют недостатки каждой системы по отдельности. Силовая часть в них разнесена между несколькими блоками-модулями, работающими как единое целое. Это быстросъемные блоки с индикаторами, сигнализирующими о неисправности. В итоге – быстрое восстановление системы и низкий показатель MTTR, с возможностью замены даже силами заказчика.

Сегодня основные конкурентные преимущества, позволяющие завоевывать лучшие позиции на российском рынке, смещаются в сторону сервиса, скорости и качества обслуживания. В частности, описанная архитектура ИБП и, конечно, модульные устройства дают нам возможность в случае неисправности оперативно вернуть ИБП в рабочее состояние. А наличие ЗИПа для таких систем на складе заказчика или непосредственно на его площадке еще больше сокращает время восстановления.

Также C3 Solutions разрабатывает и внедряет дополнительные сервисы. Например, для однофазных систем 1–10 кВА в рамках стандартной гарантии применяется схема Advanced Replacement. В случае возникновения неисправности заказчику на время диагностики и ремонта выдается подменный ИБП. Обычно эта услуга оплачивается отдельно, но мы включили ее в стандартную гарантию. Особенно это актуально для компаний, имеющих распределенные узлы, офисы или склады. Понятно, не хочется оставлять критичное оборудование без защиты на длительный период, когда что-то сломалось и уезжает на диагностику или ремонт (а сегодня этот срок может быть увеличен, так как запчасти приходится везти из КНР или по параллельному импорту). Заказчики с воодушевлением восприняли инициативу Advanced Replacement. Мы получили множество положительных отзывов с рынка.

Подчеркиваю, мы всячески стараемся сократить время ремонта оборудования, когда критическая нагрузка потребителя остается без защиты электропитания. Это важно для любого заказчика. В этом нам помогает особая конструкция ИБП, максимально приближенный к заказчику склад ЗИПа и расширенные сервисные программы C3 Solutions.

– Как можно в целом охарактеризовать текущую ситуацию на российском рынке ИБП? Много новых игроков с новыми продуктами – это для заказчиков плохо или хорошо?

– Игроков теперь не просто много, а очень много. Сегодня прежние реселлеры зачастую ввозят ИБП под своими марками, выдавая их за российское производство. Конечно, богатство выбора – это благо для заказчиков. Но что делать, когда ИБП вышел из строя, а сервисных специалистов нет? Ответ прост: выбирать проверенных производителей, обеспечивающих качественный сервис, сопровождение и техническую поддержку.

У кого больше перспектив на рынке? Во-первых, у производителей, которые предлагают комплексные решения, включающие основные системы: электропитание, охлаждение, стойки, системы изоляции коридоров и сопутствующие инженерные системы. Во-вторых, у вендоров, оперирующих на проектах штатом квалифицированных специалистов, который позволяет обеспечить полный цикл сопровождения проекта.

Еще один важный момент, характеризующий ситуацию на рынке ИБП. Все чаще компании, эксплуатирующие ИБП ушедших вендоров, обращаются к нам за сервисным обслуживанием и ремонтом. Нередко нужных запчастей уже нет, или их очень долго ждать. Поэтому оптимальный вариант – переход на ИБП C3 Solutions. Тем более, они производятся на одном заводе с рядом мировых брендов, к которым заказчики привыкли.

– Как показало исследование, проведенное C3 Solutions совместно с iKS-Consulting, большинство (69%) заказчиков считает, что наилучшей экспертизой для технического обслуживания ИБП обладает производитель. Но пока ТО «от вендора» используют только 20% компаний. Как можете это прокомментировать?

– Сервисный инженер компании-производителя постоянно работает с оборудованием, может разобрать и собрать ИБП с закрытыми глазами. Часто по коду ошибки и ее звуковому сопровождению он может сразу определить, что сломалось, и выехать на объект уже с комплектом ЗИПа, который в 90% случаев позволит устранить проблему.

Различные сервисные центры часто авторизуются под конкретный проект. Они выполняют пусконаладочные работы (ПНР), но не работают с техникой постоянно. Такие СЦ могут провести базовую диагностику, но у них нет опыта ежедневного «общения» с устройствами. Где сервисный специалист вендора устранит неисправность за сутки, компания, которая после ПНР видит ИБП второй раз, может потратить неделю. И в итоге все равно обращается за помощью к производителю.

Но, конечно, силами только производителей охватить территорию нашей страны невозможно. Мы развиваем сотрудничество с сервисными компаниями «на местах». Даже если наш сервисный специалист не может оперативно прибыть на объект, на месте есть инженер для связи с заказчиком. В случае необходимости эксперты C3 Solutions подключаются по видеосвязи. Это вполне эффективный способ взаимодействия, в разы ускоряющий решение ряда проблем.

Потенциал развития сервисных услуг огромен. Мы предлагаем различные варианты сервисной поддержки в режимах 8 × 5 и 24 × 7 c четырехчасовой реакцией в городах-миллионниках, где есть наши специалисты. Проводим регулярные тренинги для инженеров на местах, осуществляем контроль региональных сервисных партнеров. Как я уже говорил, основной акцент делается на сокращение времени реакции как на саму заявку, так и на восстановление системы до рабочего состояния. Заказчики это ценят.

– Как вы оцените уровень сервиса, который предлагают российские производители, по сравнению с тем, что обеспечивали западные бренды?

– Большинство специалистов, работавших в западных компаниях, остались в России. Многие перешли работать в российские компании, внедряя в них накопленные знания и международный опыт. Поэтому нельзя сказать, что уровень сервиса сильно упал. По данным упомянутого вами исследования, более 40% заказчиков считают, что уровень отечественного сервиса «полностью соответствует» уровню услуг западных производителей. И этот показатель мы будем не только поддерживать на достигнутом уровне, но и повышать.

– Какие услуги вы предлагаете на этапах планирования и проектирования ЦОДов? Ведь чем раньше начинаешь участвовать в проекте, тем больше шансов стать долговременным партнером заказчика.

– Конечно, желательно начинать общение с заказчиком на самой ранней стадии, чтобы рассматривать разные варианты решения стоящих перед ним задач. Зачастую заказчик предполагает реализацию проекта, исходя из своего предыдущего опыта сотрудничества с другими брендами. Это может серьезно ограничивать его выбор. Возможно, он даже не осведомлен о новых продуктах, которые появились на рынке.

Например, модульные системы. Некоторые считают, что есть ИБП с модулями 30 и 100 кВА – и все. О том, что есть другая сегментация, многие даже не слышали. К слову, мы предлагаем модули на 20, 30, 50, 60 и 75 кВА, и их использование может оказаться оптимальным для заказчика. И это относится к любой части инфраструктуры, включая кондиционеры, БРП, системы изоляции коридоров и пр.

ИБП – не новое оборудование, но всегда есть нюансы. Например, некоторые заказчики даже не учитывают несущую способность перекрытий здания, планируя установку батарейных кабинетов в офисном помещении. Когда уточняешь этот параметр, часто выясняется, что надо усиливать перекрытия или искать другое помещение. Конечно, подобные задачи надо решать на предварительных этапах, а не в момент расстановки оборудования.

Для нас как для вендора расчет разных вариантов, эскизное проектирование – это стандартные рабочие процедуры. Мы прорабатываем варианты на основе модульных и моноблочных ИБП, свинцово-кислотных и литий-ионных АКБ, с различными вариантами резервирования и интеграцией с имеющейся системой управления. Конечно, для заказчика это делается бесплатно. Участие в проекте предполагает выбор оптимального решения из множества вариантов.

– Каковы ваши планы по выпуску новых продуктов? Каковы амбиции на рынке ИБП?

– Необходимо доработать моноблочную линейку, добавить бестрансформаторные ИБП на IGBT-транзисторах мощностью 500–600 кВт с возможностью установки от четырех систем в параллель. Такие системы активно предлагали мировые бренды, ушедшие с рынка. И мы в скором времени их предложим. Изучаем возможность развития модульных систем, но пока не решили, предлагать ли модуль на 100 кВт, – слишком велик процент мощности, которую можно потерять при отказе силового модуля. Также отрабатываем запросы на кастомизированные версии ИБП.

Что касается амбиций… Все уже знают наши шкафы, системы изоляции коридоров, БРП. ИБП знают меньше. Поэтому первая задача – добиться, чтобы C3 Solutions ассоциировали и с ИБП. А рост доли рынка – вопрос времени.

Полную версию нового выпуска журнала вы можете получить в источнике IKS Media.

download.jpg

Экспертиза и сервис – новые грани конкуренции на рынке ИБП

Возврат к списку

Корзина 0 позиций
на сумму 0 руб.
Связаться с нами
+7 (495) 133-17-17